История возникновения армейской татуировки

армейская татуировка солдата США

армейская татуировка солдата США

Армейские татуировки в России появились примерно 3-4 века назад. Вероятно, что Петр I(1962-1725 гг), узаконивший первые обязательное татуирование военнослужащих и дал начало первой военной татуировки в России. В то время процесс татуирования происходил следующим образом: на запястье вырезался крест и в него втирался порох, после чего рука забинтовывалась. Также в петровской армии накалывали и личные номера, что обеспечивало абсолютную и практичную идентификацию погибших вояк.

С 1919 года красноармейцы в Красной армии наносили на левую руку небольшую татуировку в виде 5-ой звезды.

армейская татуировка

армейская татуировка

В СССР, а затем и в Российской армии, к татуировкам относились весьма неодобрительно. В некоторых подразделениях татуировки были (и есть) под запретом. Примером таких подразделений является разведка, в которой военнослужащим запрещено делать любые наколки. Но в Советской Армии среди обычных солдат они, тем не менее, делались. Однако никогда не существовало единой системы татуировок (как у уголовников). На коже татуировали всевозможные эмблемы родов войск, а также и названия групп войск: «СГВ» — Северная группа войск (Польша), «ЦГВ» — Центральная группа войск (Чехословакия, часто наколки делались с чехословацким гербом), «ГСВГ» (Группа советских войск в Германии — впоследствии ЗГВ), «ЮГВ» — Южная группа войск (Венгрия, часто вместе с названием населенного пункта латинским шрифтом, например «SEGED»).

татуировка 3 армейца

татуировка 3 армейца

Советские военнослужащие, служившие во Вьетнаме, старательно избегали любые памятные татуировки — пребывание наших «специалистов» во Вьетнаме было тщательно засекреченным. Кроме этого, в те годы татуирование производили примитивными способами, что в климатических условиях Индокитая могло повлечь за собой непредвиденное заражение крови. Военные разведчики не должны иметь никаких особых примет, будь то наколки, шрамы, родимые пятна. Такова специфика «работы». Наколки у солдат — не признак мужества, а признак безголовости.

армейская татуировка граната

армейская татуировка граната

Впрочем, никто из попавших в ВДВ или спецназ, не обходится без какой-нибудь наколки. Самое наименьшее — это «бэтмен», наколотый на ребре ладони. Но, как правило, накалывают «полный комплект»: «За ВДВ», на плече «бригадник» и что-нибудь на груди для колорита. Естественно и группа крови. Группу крови начали «колоть» по чисто практическим причинам военнослужащим в Афганистане. Такие татуировки спасали многим раненым, находившимся без сознания, жизнь.

татуировка солдат

татуировка солдат

В современных демократичных реалиях строгости к армейским наколкам поубавилось. Военные и уже прошедшие службу предпочитают различные армейские татуировки в виде парашюта, головы различных животных, даты, самолеты, узоры и переплетения черного цвета.

 


Комментарии закрыты.